Technische Unfallhilfe bei Verkehrsunfällen mit eingeklemmter Person

Innerhalb der Gemarkung des Stadtteiles Dorf-Erbach verlaufen fast 5 km der Bundesstraße B 47 mit den Unfallschwerpunkten der „S-Kurve“ bis zur Einmündung nach Ernsbach und fast 4 km Kreisstraße K 43 nach Erbuch mit dem Unfallschwerpunkt im Dreiseental.

Aufgrund u.a. der Entfernungen, Höhenunterschiede und baulichen Gegebenheiten können wir , die Stadtteilfeuerwehr Dorf-Erbach, zumindest innerhalb unserer Gemarkung , das ersteintreffende Löschfahrzeug an der Einsatzstelle stellen. Wir leisten damit den wesentlichen Beitrag für die Kreisstadt Erbach zur Erfüllung ihrer Aufgabe.

Unser Einsatzfahrzeug, das Tragkraftspritzenfahrzeug Wasser (kurz TSF-W), ist nicht für eine technische Unfallhilfe bei Verkehrsunfällen mit eingeklemmten Personen ausgerüstet. Dennoch sind wir mit der vorhandenen Ausrüstung in der Lage eine erste Hilfe einzuleiten, bzw. beim Befreien einer eingeklemmten Person zu unterstützen. Das hierzu benötigte feuerwehrtechnische Gerät wird in Erbach zentral bei der Kernstadtfeuerwehr vorgehalten.

Unsere beiden Ausbildungsabende am 18.05. und 19.05. 2016 dienten dem Training, um die erforderlichen Maßnahmen zur Rettung einer eingeklemmten Person aus einem PKW zu festigen. Hierzu gehörte, dass wir mit den uns zu Verfügung stehenden Mitteln die Unfallstelle gegen den fließenden Verkehr zuerst absichern und den Brandschutz sicherstellen. Danach können wir im Rahmen unserer Mittel , einen ersten Zugang zur verletzten Person für den Rettungsdienst schaffen.

Ca. zu diesem Zeitpunkt wird im Einsatzfall erfahrungsgemäß das erste Fahrzeug mit technischem Gerät unserer Kameraden der Kernstadtwehr an der Einsatzstelle eintreffen. Sodass es nun gilt die weiteren Maßnahmen der technischen Rettung Hand in Hand durchzuführen. Damit dies dann auch reibungslos funktioniert, ist es wichtig, dass wir auch wissen, wie man mit dem hydraulischen Rettungsgerät der Kernstadtfeuerwehr umgehen muss. Auch hierzu diente die Übung.

11k.jpg 12k.jpg 13k.jpg 14.kjpg.jpg 15.jpg 16.jpg 17.jpg 18.jpg 19.jpg 20.jpg